Zutaten für eine Kastenform
Feuchte Zutaten:
250 g getrocknete Birnen (oder eine andere Trockenfrucht)
300 g Süßkartoffel
1 Limette, die geriebene Schale davon
2 EL Limettensaft
240 g Birnensaft
60 g Öl
Trockene Zutaten:
250 g Dinkelmehl
100 g gehackte Nüsse
2 EL, gehäuft MyEy Volley (oder geschrotete Leinsamen)
1 TL, gehäuft Backpulver
3 TL, gestrichen Natron
1 Prise Salz
Gewürze (je nach Geschmack zum Beispiel Anis, Kardamom, Muskat, Nelke, Piment, Zimt)
Zubereitung
Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen und eine Kastenform mit einem Backpapier auslegen.
Die Trockenfrüchte in einem Hochleistungsmixer fein zerkleinern. Die Süßkartoffel schälen und ebenfalls in den Mixer geben bis feine Stücke (0,5 x 0,5 cm) übrig bleiben. Die Limette reiben und auspressen. Die geriebene Schale und 2 EL vom Limettensaft zur Süßkartoffel-Masse dazutun. Mit dem Birnensaft und dem Öl gut verrühren.
Alle trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel gut miteinander vermischen. Dann die feuchte Masse dazugeben und so lange rühren bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind.
Den Teig in die Kastenform füllen und für ca. 55 Minuten im Ofen backen oder so lange bis der Kuchen innen nicht mehr teigig ist. Das kann getestet werden, indem man einen schmalen Holzspieß tief in den Kuchen sticht. Wenn der Spieß (fast) trocken wieder herauskommt, ist der Kuchen perfekt.
Wir wünschen euch gemütliche Stunden bei Kuchen und Tee!